В каких продуктах содержится витамин A: для чего полезен и как и сколько нужно принимать

Название «витамин А» означает скорее группу соединений, чем одну структуру. Все эти различные формы выполняют в организме функцию витамина А. Так как эти схожие по действию вещества были первыми из многих изолированных и идентифицированных витаминов, группа была названа «витамином А» по первой букве алфавита.

То, что витамин А был изучен одним из первых, не просто совпадение. У него много задач в организме, что делает его объектом пристального внимания врачей и учёных, заметивших его возможное применение . Как вы увидите ниже, витамин А необходим для надлежащего роста и развития эмбриона, для здоровья глаз и кожи, крепкой иммунной системы и даже для предотвращения анемии, вызванной недостатком железа. Некоторые формы даже обладают противоокислительными свойствами в теле.

Витамин а в капсулах

Витамин А встречается во множестве продуктов, как животного так и растительного происхождения. Большинство людей с нормальным сбалансированным рационом получают его в достаточном количестве из еды, но некоторые заболевания или медицинские процедуры могут подвергнуть вас риску дефицита.

Если вы считаете, что в вашей диете витамина А недостаточно, возможно, стоит задуматься над тем, чтобы начать принимать соответствующие пищевые добавки. Главное, удостоверьтесь, что перед приёмом выбранной добавки вы с вашим врачом сходитесь во взглядах на её безопасность и пользу для достижения конкретных целей.

Что такое витамин А?

Точной даты открытия витамина А нет, однако его существование предсказывалось на протяжении 200 лет. Статья, посвящённая истории витамина А, опубликованная в «Анналах питательных веществ и метаболизма» объясняет, что в 1816 году физиолог Франсуа Мажанди обнаружил, что симптомы у собак, лишённых разнообразного питания и недоедающих детей в Париже, схожи между собой. В 1880-х годах и позже разные учёные выдвигали гипотезы, что молоко и яичный желток содержат особый компонент, необходимый для жизни. Между 1918 и 1932-м годами была изолирована и точно идентифицирована форма витамина А. С тех пор начали накапливаться знания о нём.

Читать статью  Что такое микронутриенты, их функции и значение для рганизма

Как оказалось, витамин А растворяется в жире, это объясняет факт, что он находится в молочном жире, а также яичных желтках, которые содержат жир. У него есть множество видов. В продуктах животного происхождения встречается форма, известная как предварительно сформированный витамин А. В ней он готов к употреблению организмом для своих типичных функций. Ретинол, ретинал и ретиноевая кислота — виды предварительно сформированного витамина А, известные как ретиноиды.

Продукты растительного происхождения содержат прекурсоры витамина А, которые ваше тело может использовать для ретиноидной активности после того, как преобразует их. Эти прекурсоры известны как провитамин А, а группа называется каротиноиды. Каротиноиды делятся на две категории: каротины и ксантофиллы. Наиболее распространённые каротины — это альфа-каротин и бета-каротин, а к ксантофиллам, согласно сайту WH Foods, относятся ликопин, лютеин и зеаксантин.

Ретинойные эквиваленты активности (RAE)

Предварительно сформированный витамин А в организме активнее, чем провитамин А. Чтобы помочь вам вычислить, сколько витамина А вы на самом деле получаете, учёные разработали систему, использующую «эквивалентны активности ретинола» или RAE. Как объясняют в Институте Линуса Полинга, единица предварительно сформированного витамина А, такого как ретинол, составляет 1 RAE. Для сравнения, единица полученного из еды бета-каротина составляет всего лишь 0,5 RAE. Это означает, что когда вы получаете из еды бета-каротин, он осуществляет лишь половину активности, оказываемой предварительно сформированным витамином А. Если вы принимаете бета-каротин в виде пищевых добавок, вам нужно 12 единиц бета-каротина, чтобы витамин А начал функционировать в организме как одна единица ретиноида.

Глядя на состав, указанный на упаковке продукта, вы на самом деле видите количество витамина А, указанное суммарно, с учётом каждой формы, будь то ретиноид, каротин или ксантофилл.

Читать статью  Путеводитель по карьере. Как стать фитнес-тренером

Полезные свойства витамина А?

У витамина А множество функций в организме, начиная от развития плода и заканчивая влиянием на процесс старения.

Поддержка пренатального развития

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *