Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 входят в перечень незаменимых, потому что они не вырабатываются в организме самостоятельно.
Оптимальность жизнедеятельности организма зависит от регулярного поступления Омега-3 с едой.
Повторюсь, что продукты питания представляют собой единственный способ восполнить баланс этих веществ в организме. Жирную рыбу можно отнести к самому богатому источнику этих кислот из всего разнообразия пищи.
Однако небольшие поклонники рыбы жирных сортов, которую необходимо употреблять минимум дважды в неделю, чтобы обеспечить требуемый уровень содержания Омега-3 в организме, могут прибегнуть к специальным пищевым добавкам.
Омега-3 жиры включают две важнейшие для здоровья кислоты: ЭПК (эйкозапентаеновую кислоту — EPA) и ДГК (докозагексаеновую кислоту — DHA).
К чему весь ажиотаж вокруг Омега-3?
Для чего нужны омега-3 жирные кислоты, что все вокруг только о них и говорят сейчас? Оказывается, принимать их полезно для здоровья сердца, он препятствуют возникновению и прогрессированию сердечно-сосудистых болезней, а также проблем с пищеварительным трактом.
Также ПНЖК способны устранять болевой синдром в суставах, улучшать зрение и нормализовать обмен веществ.
Обязательно нужно употреблять Омега-3 людям, которые относятся хотя бы к одной из следующих категорий:
- атлетам и бодибилдерам – ускорение процесса восстановления после интенсивного тренинга;
- беременным женщинам – повышение иммунитета;
- детям – оптимальный рост и развитие организма;
- людям, страдающим дефицитом витамина Е;
- желающим снизить риск нарушения работы сердца и сосудов, расстройств пищеварения и метаболизма.
Тем не менее если вы решили остановиться на добавках Омега-3, следует ознакомиться с возможными негативными факторами и знать чем вредны эти кислоты, особенно при передозировке.
Перед употреблением таких препаратов внимательно прочитайте инструкцию.
Чем полезны для здоровья жирные кислоты Омега-3
Эксперты в области диетологии советуют регулярно следить за балансом Омега-3 тем, кто лечится от сердечно-сосудистых расстройств или артритов.
Ненасыщенным жирным кислотам отводится значительная роль в улучшении состояния сосудов, снижении уровня вредного холестерина, поддержании здоровья суставов и костей, а также в положительном влиянии на кожу и легкие.
Однако наиболее выдающейся заслугой для чего полезно принимать Омега-3 выступает профилактика раковых заболеваний молочной железы, простаты и кишечника.
Именно поэтому жирными кислотами не стоит пренебрегать и тем, кто никогда не жаловался на сердце.
В чем содержится Омега-3
Совет: Чтобы оставаться здоровым, необязательно зацикливаться на препаратах с Омега-3 или рыбьем жире. В столовой ложке семян льна содержится суточная норма жирных кислот.
Пополнить запасы Омега-3 натуральным путем можно, налегая на продукты богатые им: жирную рыбу, бобовые и некоторые овощи.
Многие эксперты по питанию сходятся во мнении, что двух-трех порций жирной рыбы в неделю хватит для поддержания здоровья.
Какая оптимальная доза?
Теперь разберемся как правильно принимать Омега-3, в разных странах максимальная суточная доза существенно разница. Если вы употребляете капсулы с жирными кислотами, их советуют принимать через 30 минут после приема пищи, обильно запивая водой.
Взрослому человеку, для поддержания здоровья мужчин и женщин достаточно одной капсулы в сутки.
Дети должны принимать специальные детские добавки Омега-3.
Тщательно исследуйте инструкцию, чтобы определиться с необходимым числом капсул или жевательных конфет для детей разного возраста.
Признаки передозировки
Всегда придерживайтесь дозировки, которую дают инструкция по применению к добавкам с Омега-3.
Иначе у вас могут развиться симптомы передозировки, проявляющиеся:
- рвотой;
- острыми приступами панкреатита;
- тошнотой;
- болью в животе;
- диареей.
Если у вас появятся какие-либо вышеперечисленные симптомы, нужно незамедлительно прекратить прием добавок и пройти лечение.
Побочные эффекты от употребления включают:
- катарсис;
- отрыжку, сопровождающуюся рыбным привкусом;
- появление рыбного привкуса во рту на протяжении курса употребления добавок;
- аллергические реакции, хоть они и появляются довольно редко.
Противопоказания
Совет: Во время приема добавок Омега-3, необходимо отказаться от употребления других лекарств, если в их составе находится витамин Е.
Препараты, где содержаться полиненасыщенные жирные кислоты, имеют противопоказания людям, страдающим:
- обострением холецистита или панкреатита;
- желчнокаменной болезнью;
- повышенной чувствительностью к веществам, входящим в состав;
- патологическими состояниями.
Добавки жирных кислот Омега-3 будут безопасны для здоровья при соблюдении условий их хранения.
Таким медикаментам назначен срок хранения не дольше 3 лет. При этом они должны находиться в прохладном сухом месте.
Омега-3 и беременность
Согласно множеству научных исследований употребление ненасыщенных жирных кислот Омега-3, в частности ДГК, необходимо до, во время и после беременности.
Общепринятый способ дозировки подразумевает добавление дополнительных 200 г ДГК к нормальной рекомендуемой дозе для взрослых в период беременности и лактации.
Связь между Омега-6 и Омега-3
Среднестатистический житель западного полушария употребляет в десятки раз больше Омега-6, чем Омега-3.
Ощутимый перевес Омега-6 жирных кислот в рационе обусловлен избытком рафинированных растительных масел, зачастую добавляемых в обработанную пищу.
Идеальным признано соотношение Омега-6 и Омега-3 в пределах 2:1 соответственно.
Дефицит Омега-3 возрастает с увеличением количества поступающих Омега-6, поскольку в их метаболизме участвуют одни и те же энзимы.
Повышенное поступление Омега-6 требует накопления большего количества Омега-3 в организме.
Отличие от рыбьего жира
Основное, чем отличается рыбий жир от полиненасыщенных кислот омега-3, тем что в нем дополнительно содержаться также витамины A, D, также в его состав входят EPA и DHA. Это отличный вариант получения омеги три, так как данная форма хорошо усваивается, в отличие от растительных источников.
Какая доза Омега-3 считается превышенной
По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, если употреблять Омега-3 не больше 2000 мг в день, никаких неприятных последствий не предвидится.
Однако Европейское агентство по безопасности продуктов питания заявило, что безопасно для здоровья употреблять ежедневно и 5000 мг ненасыщенных жирных кислот в виде пищевых добавок.
Такие ограничения вводятся не без основания.
Многочисленные эксперименты подтверждают, что препараты Омега-3 приводят к разжижению крови и кровотечениям у некоторых людей.
Именно из-за этого советуют прекращать употреблять Омега-3 за пару недель перед операцией.
Также наличие Омега-3 в еде подразумевает присутствие и внушительных доз витамина А (особенно в масле печени трески). Высокая токсичность этого витамина при его избытке вполне оправдывает ограничение допустимых норм Омега-3.
Также на сегодняшний день нельзя утверждать, что порции Омега-3 по 5000 мг в день принесут дополнительную пользу организму. Поэтому повышенные дозировки считаются скорее бесполезными.
Несмотря на заявленную безвредность для здоровья доз Омега-3 в диапазоне 3000-5000 мг в день, дополнительный прием выше нормы вряд ли будет полезен.
Оцените статью:
Насколько публикация полезна?
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Отправить оценку
Предыдущая: Эффективные упражнения от целлюлита на ногах и попе ( лучшие 15-минутные комплексы) Следующая: Как правильно рассчитать БЖУ для получения великолепных результатов? Еще полезные статьи по теме Всё, что нужно знать о функциях и значении микронутриентов для организма
Андрей КМСРуководство по пищевым добавкам с железом и дневной норме потребления этого микроэлемента
ТОП-31 список продуктов богатых клетчаткой для похудения — в рейтинге диетологов
Польза, источники и токсичность витамина А
Польза витамина С, информация о пищевых добавках и продуктах источниках аскорбиновой кислоты
Что такое фруктоза — в чем ее польза и вред