Что есть перед тренировкой по плаванию в бассейне
Читай статью и узнай что полезно есть перед тренировкой по плаванию и как это делать правильно. За сколько часов нужно есть перед бассейном?
Мало кто знает, что есть, а что не есть перед тренировкой по плаванию в бассейне. Еда должна снабдить организм необходимыми достаточной энергией, питательными веществами и обеспечить готовность к предстоящей нагрузке.
Чтобы понять это, необходимо знать, что такое углеводы, жиры и белки, а также какой гликемический индекс у каждого продукта, который использует спортсмен.
Углеводы
Углеводы — это один из основных элементов в в пищевых продуктах. Они служат источником энергии для организма. Их разделяют на простые и сложные. Это связано с количеством структурных соединений.
Простые углеводы
Также их называют быстрыми. Это обусловлено тем, что они легко усваиваются в организме человека. Тем самым происходит быстрое увеличения сахара в организме. Исходя из этого, таким продуктам свойственен быстрый гликемический индекс, о котором поговорим позже.
Сложные углеводы
Сложные углеводы, к которым относят крахмал и клетчатку, включают много связанных сахаридов. В их составе присутствует большое количество структурных элементов. Еда с такими углеводами считается очень полезной. В процессе переваривания она постепенно насыщает организм энергией. Это дает длительное чувство сытости.
Что есть перед тренировкой по плаванию? Углеводы
Таким образом, углеводы нужны чтобы обеспечить мышцы необходимой энергией.
Перед тренировкой стоит есть медленные (сложные) углеводы, что обусловлено низким гликемическим индексом. К ним относится:
- Рис;
- Фрукты;
- Овощи;
- Каши;
- Сухофрукты имногое другое.
Медленные углеводы способны обеспечить организм энергией в течении долгого времени.
Белки
Еда перед тренировкой, помимо того, что должна содержать углеводы, также должна содержать белки. Это необходимо, чтобы дольше сохранить анаболическое состояние. Белки принятые до тренировки — не энергия для мышц, а кладезь полезных аминокислот, которые подпитывать работающие мышцы.
Источниками этих веществ являются животные и растительные продукты. Чтобы белковые элементы полноценно усваивались организмом, необходимо правильно употреблять их.
Функции белков
Основные функции белков:
- Строительная;
- Транспортная;
- Защитная;
- Регуляторная;
- Двигательная;
- Энергетическая;
- Каталитическая.
Виды белков
Яичный белок. Это самый правильный белок, который отлично влияет на организм. Этот вид белка усваивается лучше всего. Но это не значит, что нужно употреблять только его.
Казеин. Долгоусваеваемый вид белка, который постепенно выдают организму нужные аминокислоты. Невысокая скорость расщепления не подходит для тренировок. Такой вид белка следует употреблять перед сном. Он не повлияет на сон, желудок будет медленно работать, но в то же время мышцы будут лучше восстанавливаться.
Сывороточный белок. Наиболее скоростной в усвоении белок. Расщепление этого белка происходит быстро, поэтому в течение часа в кровь выбрасывает огромное количество аминокислот. Такой вид белка отлично подойдёт для приема после тренировки.
Соевый белок. Такие вещества имеют сбалансированный состав важных аминокислот. После употребления подобных продуктов снижается содержание холестерина. При этом главным минусом соевых белков считается наличие ингибитора пищеварительного фермента трипсина.
Изолят. Это узкопрофильный вид белка, который медленно расщепляется и распаляется на аминокислоты.
Что есть перед тренировкой по плаванию. Белки
Из всего вышесказанного следует, что белки нужны нам для насыщения наших мышц аминокислотами. При правильном распределении белков, можно добиться максимального восстановления организма после тренировки.
Жиры
Жиры (липиды) должны присутствовать в рационе каждого человека. Ведь они являются сложными эфирами и участвуют в множестве процессах на равне с белками и углеводами. Они входят в состав клеток, а также являются отличным источником энергии.
Животные, растительные жиры насыщают организм незаменимыми аминокислотами, лецитином, кефалином, полезными витаминами, токоферолами, фосфатидами.
Функция жиров
- Насыщают организм полезными кислотами;
- Наращивают мышечную массу;
- Участвуют в формировании новых клеток;
- Нормализуют гормональный баланс;
- Повышают эластичность клеток;
- Вызывают чувство насыщения;
- Предотвращают сухость, шелушение кожи, ломкость ногтей;
- Принимают участие в процессах роста, развития.
Но это не значит, что все жиры в нашем мире полезные.
Виды жиров
1. Животные (жиры животных, птиц). Являются источником насыщенных жирных кислот. При комнатных температурах (исключение рыбий жир) находятся в твердом состоянии.
2. Растительные. Жидкие масла, состоящие преимущественно из ненасыщенных, моно- полиненасыщенных жирных кислот. Содержатся в семенах, стеблях, реже в других частях масличных растений.
3. Трансжиры. Являются категорией ненасыщенных жиров. Образуются в результате их переработки.
Полезные жиры
К полезным жирам относятся:
- Мононенасыщенные жиры (олеиновая кислота, омега-9. Содержатся преимущественно в растительной пище);
- Полиненасыщенные жиры (омега-3, омега-6. Не синтезируются самостоятельно и полностью расщепляются в организме).
- Моно- и полиненасыщенные липиды работают сообща, обеспечивая организм энергией, поддерживая нормальный метаболизм, здоровье эпидермиса, волос, ногтей. Нормализуют пищеварительные процессы, снижают концентрацию вредного холестерина в организме, предотвращая риск развития системных сбоев, сердечно-сосудистых патологий.
Вредные жиры
К вредным жирам относятся трансжиры. Они не участвуют в обмене полезными веществами в организме.
Трансжиры скапливаются под кожей, на внутренних органах, стенках сосудов, вызывая функциональные, системные сбои, различные патологии.
Что есть перед тренировкой по плаванию. Жиры.
Таким образом, не нужно отказываться от жиров. Следует понимать, какие жиры хорошие, а какие нет. Если в этом разобраться, то никаких проблем не будет.
Гликемический индекс
Гликемический индекс — относительный показатель влияния углеводов в продуктах питания на скорость изменения уровня глюкозы в крови.
Чем выше этот показатель, тем быстрее продукт усваивается организмом.
• Продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ больше 70) — они же пустые углеводы. К таким относится глюкоза, белый хлеб, кукурузные хлопья, картофель. Их углеводы быстро расщепляются и насыщают организм энергией, поэтому после тренировки их принимают для быстрого восполнения энергии.
• Продукты со средним гликемическим индексом (ГИ 56 – 69) – белый сахар, виноградный сок, изюм, чернослив, банан.
• Продукты с низким гликемическим индексом (ГИ ниже 55) – сложные медленные углеводы фруктозы, семян, орехов, большинство овощей и зерен. Углеводы этих продуктов усваиваются медленно
Когда есть перед тренировкой по плаванию
Есть перед тренировкой следует не позже, чем за 2 часа, до ее начала. Иначе, переполненный желудок будет забирать слишком много крови на работу, что плохо повлияет на мышцы. Спортсмен будет чувствовать усталость, сонливость и тяжесть.
Совсем голодным на тренировку тоже ходить не следует, особенно если эта тренировка анаэробная. Если вы не будете питаться перед началом тренинировки, то не сможете добиться высокого уровня интенсивности, так как организм не сможет производить нужное количество энергии.
Не стоит забывать о воде. Обезвоженным идти на тренировку тоже крайне не рекомендуется.
Спортивное питание для пловцов: чем питаться до и после занятий?
Правильное сбалансированное питание пловца – источник энергии и залог успешных тренировок.
Рассмотрим, какие продукты и в каком режиме следует употреблять как взрослым пловцам, так и детям.
Ежедневный рацион
Специалистами рекомендуется следующий рацион:
Питательные вещества | Что они дают спортсмену | Достаточное кол-во в день | В каких продуктах содержатся | В какое время лучше усваиваются |
---|---|---|---|---|
Белки | Поддержка, восстановление и рост мышечной ткани. | 15-20% рациона | Яйца, творог, молоко, мясо, птица, бобы, сыр, пшеница, рыба, соя, орехи (максимум – в арахисе), рис, гречка. Животные белки предпочтительнее в варёном виде. | Обед, ужин, «белковое окно» через полчаса после физ.нагрузок. |
Жиры | Повышение выносливости, обеспечение аэробного обмена веществ. | До 15% рациона | Семечки, орехи, рыбий жир, растительные масла, все молочные продукты. | На обед. |
Углеводы | Источник энергии | До 65% общего рациона | Сложные медленные углеводы (макароны, хлеб, картофель, каши) – 30% рациона. Быстрые углеводы (овощи, фрукты) – 30% рациона. Простые углеводы (сладости, мармелад, мюсли, варенье, джем) – 5% рациона. | После тренировки, в течение всего дня и в «углеводное окно». |
Меню
Спортивный завтрак
Оптимальный завтрак пловца на протяжении всей недели – углеводный: мюсли, каша, хлеб с мёдом или джемом. Такое питание даст заряд энергии на весь день.
Второй завтрак и полдник
Их можно составить из продуктов, которые поднимают настроение и уровень энергии: это фрукты, мюсли в батончиках или шоколад.
Обед
В середине дня требуется полноценный обед для насыщения организма всеми питательными веществами.
Примеры обеда: курица с макаронами, говядина с рисом или гречкой, рыба или грибы с картофелем.
Ужин
Вечером для восстановления мышц рекомендуется употреблять белковую пищу, а также клетчатку – овощи.
Примеры продуктов, подходящих на ужин:
- обезжиренный творог,
- сыр,
- нежирные молочные продукты,
- рыба
- фасоль
- овощей.
Как нужно питаться перед тренировкой
За 2 часа до захода в воду для поднятия тонуса целесообразно съесть немного фруктов или йогурт с низкой жирностью.
Можно ли плавать сразу после еды? Нет, временной интервал в 1,5-2 часа соблюдать необходимо, так как пища должна перевариться полностью, переместиться из желудка в кишечник и не создавать помех движению диафрагмы во время тренировки.
Это в первую очередь важно для баттерфляя, но не менее значимо и для кроля, брасса и плавания на спине.
Еда после плавания
Чтобы восстановить запасы питательных веществ в мышцах и печени и поднять уровень иммунитета, через полчаса по окончании занятий нужно съесть порцию простых углеводов, так как мышцам нужен гликоген.
Для этого подойдут шоколадный или углеводный батончик, орехи, мюсли, булочка, бутерброд, свежие или сушеные фрукты.
Если перерыв между занятиями короче 8 часов, то силы восстанавливают, употребляя белковую пищу, протеиновые коктейли, оптимально – белки с углеводами.
Что есть перед соревнованиями?
Правильное питание перед соревнованиями обеспечивает высокий уровень анаболизма.
За 10-12 дней до начала соревнований рекомендуется уменьшить в диете уровень углеводов в рационе, а за пять дней плавно поднять их количество.
Калорийность питания перед соревнованиями и количество витаминов должны быть немного снижены, исходя из личных данных: вес, возраст, пол, особенности метаболизма. К питанию обычными продуктами можно добавить БАДы.
Утро перед соревнованиями стоит начать с углеводного завтрака: банан, мюсли, каша.
Питье: вода и изотоники
Вода требуется каждому живому существу, с её помощью питательные вещества и электролиты доставляются к клеткам, а шлаки выводятся из организма.
За час до тренировки пловец обязательно должен пить воду: женщина – примерно 500 мл, а мужчина – примерно 800 мл.
До тренировки, во время и после неё пловцу необходимо пить много воды!
Поскольку во время плавания человек потеет (даже в воде) и теряет соль, помимо воды можно также пить изотоники – спортивные напитки, в которые добавлено немного соли и сахаров для восстановления их уровня в организме. Пример такого изотоника – напитки Powerade.
Изотоник можно сделать и домашних условиях, в том числе из регидратационных наборов, продающихся в аптеках.
Если тренировка проходит в жарких условиях, потребуется в полтора раза больше жидкости, чем обычно.
Ни во время, ни после занятий не рекомендуется употреблять чай, кофе, газировку, соки и энергетики.
Витамины
Спортсменам нужен комплекс витаминов, обеспечивающих нормальное функционирование, восстановление и развитие организма.
Следует отметить, что в медицинской науке на настоящий момент не имеется единого мнения по поводу того, дают ли реальный эффект витаминные комплексы в таблетках, или же витамины следует получать только из пищи.
Потому вам следует определить для себя самостоятельно – будете ли принимать витаминный комплекс, или стремиться по максимуму употреблять продукты, содержащие те или иные витамины.
Перечень наиболее значимых витаминов:
- Ретинол (витамин А): бета-каротин из овощей и фруктов и активный витамин А животного происхождения. Это очень мощный антиоксидант. Он укрепляет нервную систему, зрение, иммунитет, защищает суставы и хрящи, участвует в работе бронхо-лёгочной системы, обеспечивает выработку адреналина, необходим для упругости и эластичности кожи, роста ресниц и бровей, укрепления волос и ногтей.
Содержится в хурме, рыбьем жире, брокколи, моркови, шпинате, петрушке, абрикосах, куриных яйцах, красном болгарском перце.
Высокое содержание тиамина – в мясе и субпродуктах, яичных желтках, морской капусте, фасоли, чечевице, рисе, орехах, некоторых крупах (овёс, гречиха), макаронных изделиях и хлебе из цельнозерновой муки.
Для восполнения его запасов в рацион включают молоко, сыр (в первую очередь козий), творог, дрожжи, моллюски, субпродукты, желтки куриных и особенно перепелиных яиц, рыбу, белые грибы, мясо, печень говяжью и куриную, зеленый горошек и другие листовые зеленые овощи, фасоль, хлеб из муки грубого помола.
Содержится в орехах и семечках, чесноке, грецком орехе, фасоли, скумбрии, фисташках, пшене, куриной печени, тунце.
Содержится в кукурузе, овсянке, курице, треске, дрожжах, клубнике, фисташках, цветной капусте, бобовых, печени, почках, орехах, томатах, шпинате, варёных яйцах.
Содержится в цитрусовых, зеленых листовых овощах, фасоли, печени, пророщенных зернах, фасоли, арахисе, фундуке, брокколи, белых грибах и черемше.
Для предупреждения дефицита В12 надо кушать мясо, яйца, птицу, рыбу и субпродукты.
Содержится в шиповнике, черной смородине, киви, петрушке, болгарском перце, брюссельской и цветной капусте, брокколи, цитрусовых, манго, клюкве, ананасах.
Содержится в куриной грудке, зеленом горошке, индейке, печени, говядине, баранине, тунце, семенах подсолнуха, лососе, сардинах, белых грибах.
Питание для детей и подростков
Правила питания юных пловцов:
- Молодой организм активно растёт и развивается, поэтому пловцам подросткового возраста необходимо больше белка для набора мышечной массы. Питание следует распределить на 5-6 приёмов, а рацион сбалансировать по содержанию БЖУ 1:1:4, что в количественном отношении выражается как 2-2.1 г белка, 2.4-2.5 г жира и 9-10 г углеводов на 1 кг общей массы тела в день.
- Для развития скорости в рацион добавляются продукты, имеющие в составе фосфор (мясо, сыр, молочные продукты). На 1 кг массы тела в питании должно приходиться 2.1-2.3 г белка, 2-2.1 г жира и 8-9 г углеводов, содержащихся в картофеле, овсянке, гречке, фруктах и овощах (см. таблицу выше).
- Для развития выносливости можно увеличить долю витаминов В1, В2, РР и С.
- Калорийность рациона для юниоров, как правило, составляет 3500-4000 килокалорий.
- Распределение приёмов пищи примерно такое:
- на завтрак – 20-25% от общего объёма,
- на обед -30%,
- на полдник 5-10%, в ужин 25%.
По ситуации возможны дополнительный завтрак (5-10%), второй ужин (5%) и кефир перед отходом ко сну.
Правильный режим сна
Режим также важен для правильного плавания. Норма сна у каждого человека своя, она колеблется от 6 до 12 часов. Показателем достаточности являются ощущения бодрости при пробуждении.
Для пловца будет полезен не только ночной, но и дневной сон, если он тренируется дважды в день. Если в середине дня не удаётся полноценно поспать, можно организовать отдых в другой форме.
Условия для полноценного отдыха – тишина, отсутствие света, удобная, но не чрезмерно мягкая постель, свежий воздух. Если нагрузки возрастают, необходимо добавить ещё 1-2 часа для сна.
Общее пожелание – беречь энергию для тренировок и соревнований, достижения наилучших результатов, не растрачивать силы на суету. Целеустремлённость и методичность ведут к успеху.
Почему важно соблюдать режим?
Соблюдать режим дня, укладываться спать в один и тот же час необходимо, чтобы исключить стресс.
Недосып приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, увеличению риска развития опухолей, снижению работоспособности, реакции, выносливости и внимания, обменным и гормональным сбоям, снижению результативности тренировок или их отмене.
Пересып чреват вялостью, неспособностью сконцентрироваться, и вечером заснуть будет сложнее.
Системный подход к ночному отдыху гарантирует укрепление здоровья и нервной системы, бодрость и активность днём, хорошие показатели на занятиях и соревнованиях.
Кроме этого, подчинение ежедневному распорядку тренирует волю и собранность спортсмена, что необходимо для преодоления пловцом специфических объективных и субъективных трудностей, неизбежных на пути становления его мастерства.
Как улучшить качество сна?
- За 3-4 часа до укладывания закончить занятия и физические нагрузки.
- За 2 часа до укладывания полноценно поужинать, чтобы перед самым сном не захотелось чем-то перекусить. Не пить напитки, содержащие кофеин.
- За час перед сном погулять полчаса.
- Перед самым сном можно немного позаниматься растяжкой, затем принять тёплый душ или расслабиться в пенной ванне, выключить телевизор, компьютер, хорошо проветрить помещение.
- Не пить много жидкости перед отходом ко сну, чтобы не вставать ночью. Но можно выпить небольшую чашку успокаивающего травяного настоя.
- Можно также перед укладыванием послушать спокойную музыку или запись звуков природы, не допускать в сознание негативные мысли.
- Спать лучше без одежды и при открытой форточке.
Правила питания при тренировках в бассейне
Автор статьи: Антон Королёв. Должность: инструктор по плаванию. Статья написана: 02.06.2021. Статья обновлена: 09.09.2021. Пловцам необходимо правильно питаться, так как верно составленный рацион помогает переносить серьёзные физические нагрузки. Чтобы избежать травм и добиться наивысших результатов в данном виде спорта, соблюдайте ряд правил относительно потребления пищи. В этой статье мы разберемся с вопросом: «Что есть до и после бассейна?».
Необходимые вещества для сбалансированного рациона пловцов
Питание тех, кто занимается плаванием, строится на 2-х правилах – оно не должно нести вред здоровью и обязано отвечать потребностям организма, так как продукты напрямую влияют на исход тренировок, соревнований, процесс восполнения сил после перенапряжения.
Сбалансирование питание помогает спортсменам добиться хороших результатов, выдерживать нагрузки, предупреждать развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, что важно для пловцов.
Белки
- орехи;
- яйца;
- молочные продукты;
- рыба;
- рис;
- сыр;
- мясо.
Из 100% потребляемой еды на белки должно приходиться около 20% дневного рациона. Оптимальное время потребления – обед, ужин, через полчаса после тренировки, благодаря чему закроется белковое окно.
Углеводы
Эти органические вещества отвечают за энергию в организме, служат источником физической выносливости. Различают две группы углеводов:
- Простые. Это различные сладости, сдоба, сладкие газированные напитки. Есть такие продукты следует в небольших количествах, так как они дают стремительный энергетический подъём. Но действие их недолгое – упадок сил ощущается через полчаса после еды.
Они богаты вредным холестерином, поэтому наносят вред организму. - Сложные. В эту категорию входят макароны из твёрдых сортов пшеницы, картофель, различные крупы, цельнозерновой хлеб. Это самые лучшие и безвредные источники энергии. Высвобождение таких углеводов происходит медленно, заряжая пловца силами и выдержкой на несколько часов.
Фрукты и ягоды не принято относить к углеводам, но данного вещества в них содержится большое количество. Норма потребления – 100-200 г в день.
На углеводы должно приходится 65% от общего дневного рациона. Есть пищу, дающую энергию, рекомендуется на протяжении всего дня и через полчаса после тренировки, чтобы закрыть углеводное окно.
Жиры
Способствуют повышению выносливости. Основное назначение – поддержание аэробного метаболизма (процесс, позволяющий вырабатывать большое количество энергии). Различают 2 вида жиров:
- Растительные. В группу включены масла природного происхождения, орехи, рыбий жир, кисломолочные изделия. Относятся к полезным элементам, помогают укрепить иммунитет и дать толчок организму для работы в полную силу.
- Животные. Это жиры, которые содержатся в любом мясе животного происхождения, колбасных изделиях и т. п. Вреда такие элементы не несут, то теряют свои полезные свойства в процессе термической обработки. Как итог, становятся бесполезными.
Если потреблять в больших количествах копчёные продукты, повышается риск развития патологических нарушений в организме.
Употреблять любые жиры лучше в обеденное время. Норма – не меньше 15% от общего суточного рациона.
Помимо пищи, в организм пловца должно поступать много воды.
Гликемический индекс для пловцов
Организм человека в момент контакта тела с холодной водой начинает активно функционировать. Работоспособность увеличивается на 30%, тело старается повысить собственную температуру, чем самым увеличивается расход калорий.
После заплыва, в момент принятия горячего душа, у спортсмена появляется желание полакомиться сладостями. Происходит это потому, что организм поставил задачу согреться, на фоне чего уровень сахара падает.
Принято поднимать показатели при помощи быстрых углеводов, но пловцам рекомендуется их избегать. Поэтому лучше ознакомиться с гликоиндексом конкретной пищи. Это поможет разобраться спортсменам, чем повысить уровень сахара в крови совершенно безопасно. Продукты и гликемические уровни:
Название продуктов | Значение индекса |
Пиво | 105-110 |
Финики | 103 |
Белый хлеб (ломть) | 100 |
Пюре или жаренный картофель | 90 |
Мороженое | 87 |
Конфеты | 80 |
Вафли | 76 |
Газировка | 70 |
Мармелад | 70 |
Рис обычный белый | 70 |
Круассан | 67 |
Овсяная каша | 66 |
Бананы и дыня | 65 |
Варённый картофель | 65 |
Фруктовый сок с сахаром | 65 |
Обычные макароны с сыром | 64 |
Гречка отварная | 60 |
Пицца | 60 |
Пирожки | 59 |
Кофе | 41 |
Виноград | 40 |
Яблоки и груши | 37 |
Йогурт и творог обезжиренные | 35 |
Овощи (болгарский перец, баклажан, огурец, помидор, капуста) | 10 |
Что кушать перед утренней тренировкой?
Приём пищи перед утренними занятиями должен проводиться в обязательном порядке. В противном случае у спортсмена не будет сил для заплывов. Отличный источник – сложные углеводы. В утренние часы достаточно небольшой порции (вес завтрака зависит от массы тела пловца – от 3,5 до 4,5 г на 1 кг веса).
Оптимальное время приёма пищи – за час до начала заплыва.
Что можно съесть:
- каши из риса, овсянки или гречки, макароны из цельнозерновой муки, ржаные тосты, картофель;
- банан, чтобы восполнить запас калия.
Чем питаться перед вечерним плаванием?
Перед вечерней тренировкой плотно есть не рекомендуется. Достаточно лёгкого перекуса. Подбор продуктов производится на основании обеда. Если основной приём пищи был в 12 часов дня, а тренировка в 6 часов вечера, то организму потребуется сахар.
Если в крови мало глюкозы, то в процессе заплыва может ощущаться слабость и упадок сил.
Хорошим перекусом служат:
- протеиновые батончики;
- спортивные гейнеры (спецпитание, где много углеводов);
- орехи;
- любая каша в небольшом количестве без масла, сваренная на воде.
Так как перед тренировкой было съедено мало, организм после заплыва потребует пищу. Утолить чувство голода можно:
- кефиром;
- обезжиренным йогуртом или творогом;
- консервированным тунцом;
- листьями салата.
Перед сном тело нужно снабдить полезными элементами. Есть можно всё, но работает правило – на ночь съешьте столько, сколько поместится в двух ладонях.
Можно ли кушать перед бассейном? Точно не стоит прилегать к тяжелой пище. В остальное можно легко перекусывать, чтобы немного утолить чувство голода.
Особенности питания после бассейна
Через полчаса после тренировки организм начинает восстанавливать запас потерянных питательных веществ. Сделать это без еды он не сможет.
Что съесть после полноценного заплыва:
- рыбу;
- курицу;
- индейку;
- говядину;
- яйца;
- сыр твёрдых сортов.
Если сразу после занятий не получается употребить белки, то восстановить силы и немного повысить запас веществ помогут протеиновые батончики, фрукты и спецпитание для спортсменов.
Примерное меню на день
Для того чтобы организм был обеспечен всеми полезными веществами, энергией и правильно функционировал, требуется трёхразовое питание. В дни тренировок частота приёмов еды увеличивается.
Примерное меню пловца:
- Завтрак. Нужна углеводная пища, что бы получить заряд энергии. Это:
- овсяные хлопья с молоком;
- каши из гречки или риса, сваренные на воде или молоке;
- соки, можно брать как свежевыжатые, так и магазинные, но хорошего качества;
- фрукты – банан, авокадо или яблоко;
- хлеб ржаной.
- банан;
- ягодные культуры – клюква, брусника, черешня, черника;
- овсянка-мюсли;
- шоколадный батон с соком.
- рыба запечённая с овощами;
- варённый картофель с запечённой куриной грудкой;
- суп;
- фарш индейки, тушёный с гречкой или рисом (не лишним будет добавить клетчатки – овощной салат с маслом).
- протеиновый батончик;
- каша;
- горсть сырых орехов.
- стейк из филе индейки;
- гуляш из говядины;
- запечённую рыбу под сыром;
- салат с овощами, яйцом и куриным филе, заправка – сметана.
- консервированная фасоль;
- запечённая рыба или курица;
- молочные продукты с низким процентом жирности;
- бутерброд с хлебом из ржаной муки, свежего огурца и сыра.
Продукты, запрещённые к употреблению перед плаванием
Перед заплывами, вне зависимости от того, тренировка это или соревнование, следует исключить из рациона жирную пищу. Она может спровоцировать расстройство желудка.
Отказаться стоит и от следующего:
- быстрых углеводов;
- фастфуда;
- молочных продуктов с высоким процентом жирности;
- плавленых сыров.
Эти продукты поднимут сахар в крови, дадут резкий скачок энергии ещё до тренировки. А в момент заплыва силы покинут пловца. Повышается риск того, что спортсмен не выдержит физической нагрузки.
Если перекусывать батончиком, заблаговременно изучите состав – существует вероятность, что в продукте содержатся быстрые углеводы.
Питание пловцов должно быть сбалансированным. Организму нужны белки, жиры, углеводы в определённых пропорциях, а правильные продукты помогут держать тело в тонусе. Важно пить много воды, но заниматься на голодный желудок вредно. Рацион конкретного пловца зависит от времени проведения занятий.
Источник https://swimlife4.ru/chto-est-pered-trenirovkoj-po-plavaniyu/
Источник https://iplav.com/zdorovie/pitanie-plovtsa.html
Источник https://morevdome.com/articles/pitanie-i-basseyn/