Силовая тренировка Майка Тайсона: программа и режим легендарного боксера

Силовая тренировка Майка Тайсона: программа и режим легендарного боксера

Майк Тайсон: фото.

Около десяти лет Майк Тайсон был доминирующим чемпионом в боксе в тяжелом весе, и никто не мог его победить. Он обладал не только потрясающей силой, но и великолепной боксерской техникой. Хотя некоторые из этих качеств были заложены генетически, Тайсону также пришлось пройти через множество жестоких тренировок, чтобы стать хорошим боксером. А как выглядели силовые тренировки Майка Тайсона – мы узнаем дальше.

Силовые нагрузки

Бесспорно, Майк Тайсон – один из величайших бойцов, когда-либо живших на Земле, но более того, он был и самым устрашающим.

Тренировки Тайсона начинались рано и были направлены на все аспекты физического развития. Сначала он просыпался в 5 утра и совершал пятикилометровую пробежку. После десяти часов утра он начинал отрабатывать свои боксерские навыки, проводя спарринг в течение примерно 10 раундов.

После этого он обедал, а затем снова спарринговал и отрабатывал удары. Затем, и это самая жестокая часть его режима, была силовая тренировка. В течение нескольких часов он выполнял:

  • 1000 приседаний.
  • 2000 подъемов туловища или скручиваний ситап.
  • 500 отжиманий от пола.
  • 500 отжиманий на брусьях.
  • 500 шраг.
  • 500 жимов лежа со штангой весом около 30 кг.
  • 10 минут выполнял упражнения для шеи.

Конечно, выполнял он эти серии не за один раз, а за три подхода в течение всего дня, ведь в общем длительность его тренировок составляла восемь часов. Помимо силовых тренировок Майк так же много занимался боксом и тренировал выносливость.

Майк Тайсон: тренировка.

Многие люди с удивлением узнают, что Майк Тайсон добился своего телосложения не с помощью традиционного поднятия тяжестей. На самом деле, он вообще практически не поднимал никаких тяжестей. Форма Майка Тайсона была достигнута благодаря занятиям калистеникой, программу которой разработал его тренер Кус Д’Амато.

Преимущества калистеники в тренировках боксера

Майк Тайсон занимался таким образом потому, что калистеника – это хорошее сочетание силовых тренировок и выносливости. Она развивает не только мышечную силу, но и мышечную и сердечно-сосудистую выносливость. Это происходит за счет большого количества повторений, которые увеличивают частоту сердечных сокращений, а постоянное количество повторений приводит к гипертрофии мышц, и эта комбинация делает тренировку полноценной.

Еще одна причина, по которой упражнения калистеники являются предпочтительными для боксера, заключается в том, что они представляют собой многосуставные движения. Это означает, что в упражнениях задействовано более одного сустава. Такие упражнения помогают Майку достичь большей функциональной силы, чем изолированные движения в традиционном бодибилдинге. Майк говорил, что тяжелой атлетике нет места в боксе, а точнее – она не имеет никакого значения для успеха боксера. Хорошее телосложение мало что значит, а вот сила, скорость и выносливость – играют важнейшую роль в успехе.

Хотя мы не можем игнорировать тот факт, что Майк был образцом физического развития, все же он доказал, что тяжести не нужны, чтобы быть сильным и подтянутым.

Видео с тренировкой Тайсона в тренажерном зале

Тренировки Майка Тайсона

Тренировки Майка Тайсона

Тренировки Майка Тайсона – залог его легендарных побед. Без них боксер, не отличавшийся выдающимися антропометрическими данными, наверняка не добрался бы до чемпионского пояса. Легендарный тренер «железного Майка» Кас Д’Амато благодаря своей тренировочной методике сделал из щуплого пацана настоящую машину для убийств. Программа тренировок Тайсона, разработанная его первым коучем, помогла скрыть недостатки низкого роста спортсмена и развить взрывную силу.

Голос против

Тренировки в молодости

Приходя в зал к Касу Д’Амато, Майк поначалу не подозревал, через что ему придется пройти. Тренер заменил ему родителей, а после смерти матери усыновил Тайсона. Несмотря на безграничную любовь к подающему надежды в боксе пареньку, коуч не сделал ни одного послабления в подготовке спортсмена. Тренировки Майка Тайсона в молодости выглядели следующим образом:

  • Подъем – 4:00 утра;
  • Пробежка на свежем воздухе – 4:00-6:00. Общий километраж, наматываемый Майком, обычно составлял 8-10 км. По возвращении домой боксер принимал душ, а затем ложился спать еще на несколько часов;
  • Второй подъем – 10:00 утра. Примечательно, что рацион питания также был разработан Касом Д’Амато. Он включал каши, фрукты, овощи, нежирное мясо птицы (иногда стейк), апельсиновый сок, витамины, протеиновый коктейль, чай на травах;
  • Первая (основная) тренировка – 12:00-14:00. Со спортсменом все это время занимался Кевин Руни. Она предусматривала упражнения на ОФП, отработку ударов, прокачку взрывной силы, скорости, выносливости, тактических приемов;
  • Просмотр боев – 15:00-17:00. Видео с тренировками и боями Тайсона были важным элементом подготовки боксера к бою. Тренер «железного Майка» Кас Д’Амато в любом спарринге находил нюансы в технике, которые предстояло усовершенствовать;
  • Вторая (дополнительная) тренировка – 17:00-19:00. Занятия проходили в менее интенсивной манере, чем днем, и были призваны снять нагрузку с мышц, тем самым минимизировав риск травм. Основными упражнениями являлись растяжки, подтягивания, езда на велотренажере, работа со скакалкой.
Читать статью  7 упражнений для велотренажера, которые вы можете освоить дома

После ужина до 22:00 у спортсмена появлялось свободное время, которое он мог посвятить чтению, просмотру телепередач или фильмов. Кас Д’Амато отдельное внимание уделял интеллектуальному развитию Тайсона, поэтому тщательно подбирал для него литературу. Такого распорядка дня спортсмен придерживался пять дней в неделю, суббота отводилась под легкие кардиотренировки, а воскресенье – для выходного и полного восстановления организма.

Спартанские условия, сбалансированное питание и концентрация на достижении цели сделали свое дело. В лучшие годы Майк стал настоящей машиной для убийства в ринге, невзирая на скромные габариты. Рост боксера составлял всего 178 см, размах рук – только 180 см (для примера, у Владимира Кличко – 206 см), боевой вес – 97,5 кг, процент подкожного жира – 10-12%.

Силовые тренировки

О силовых тренировках Тайсона ходят легенды. Однако все гениальное – просто, в зале Майк выполнял только те упражнения, которые помогли бы ему в бою. Отдельно велась работа с тренажерами на прокачку мышц плечевого пояса, шейного отдела, ног. За несколько недель до очередного поединка силовые тренировки Майка Тайсона выглядели так:

  • Разминка (10-15 минут);
  • Спарринг с тенью (10 минут);
  • Настоящий спарринг (10-14 раундов);
  • Силовая тренировка (3 круга примерно одинаковых упражнений).

В тренировочный комплекс входили скручивания на наклонной скамье (минимум 100 повторений), отжимания от скамьи за спиной (50), отжимания как на ладонях, так и на кулаках (50), шаги со штангой 30 кг (50).

На второй тренировке проводилась работа с набивным тяжелым мешком, оттачивались навыки нанесения ударов на известной подушке Кевина Руни с цифрами, выполнялись упражнения на уклоны, нырки, защиту. На конечной стадии занятий велась работа с небольшим подвесным мешком, наполненным песком.

Тренировки Тайсона под музыку смотрите в следующем видео.

Тренировки сейчас

В предпенсионном возрасте легенда бокса Майк Тайсон не собирается на покой. Он уже провел выставочный бой с Роем Джонсом и Эвандером Холифилдом, а также вызвал на ринг Леннокса Льюиса. Вполне вероятно, что любителей бокса ожидает еще один бой легенд. «Железный Майк» находится в прекрасной физической форме, которую ему удается поддерживать постоянными нагрузками и правильным питанием.

Интенсивность тренировок Тайсона сейчас снизилась: он крайне редко работает с железом, но продолжает уделять внимание скоростным упражнениям. Каждое свое занятие Майк начинает с разминки:

  • Подпрыгивание на носках;
  • Наклон тела в стороны;
  • Повороты туловища.

Только после того, как мышцы достаточно разогреты, боксер приступает к основным упражнениям. По-прежнему, Майк проводит спарринг с тенью, но уже не больше 3-4 раундов. Далее идет работа на лапах, растяжка, а затем – спарринг с партнером (5-6 раундов). Завершаются занятия оттачиванием ударов на грушах и силовыми элементами: отжиманиями (20-50 раз), подъемом тела из положения лежа (15-20 раз), попеременным сгибанием ног в коленных суставах из положения лежа (30-50 раз). Иногда спортсмен вносит разнообразие в свою тренировочную программу работой с набивными мячами, прыжками на скакалке, утренними пробежками.

Читать статью  Готовим тело к лету: лучшие видеотренировки для женщин

Посмотреть тренировку Тайсона в 54 года вы можете на следующем видео:

По признанию самого Тайсона, он родился убийцей на ринге, но сделать из него непобедимого боксера помогли продуманные тренировки. Без грамотно подобранных упражнений Майк никогда не стал бы легендой и самым молодым чемпионом мира. О важности тренировочного процесса свидетельствует непростой жизненный путь Тайсона: как только он перестал полноценно готовиться к боям и уделять внимание питанию, то оказался легкой добычей для более молодых, целеустремленных, жаждущих побеждать оппонентов.

Источник фото: mmafighting.com

Программа тренировок Майка Тайсона в разные периоды жизни: нагрузки, алгоритмы и упражнения

Здравствуйте, уважаемые любители бокса. В этом спорте есть свои легенды, и Майк Тайсон является одной из них. Его имя многие годы на слуху, и его знают даже те, кто далёк от бойцовских единоборств. Это выдающийся боксёр с мощнейшими физическими данными и универсальной техникой. За свою профессиональную карьеру потерпел единичные поражения. И многие начинающие и действующие спортсмены интересуются, какой была программа тренировок Майка Тайсона, позволившая ему добиваться таких феноменальных результатов. В данном материале блога boxingblog.ru привожу её подробности с графиками и упражнениями. Рассматриваю отличия подготовки в разные периоды жизни.

Содержание:

  1. На заре становления
  2. Нагрузки в молодости
  3. Детали нагрузок
  4. Дневной режим
  5. Методика обозначения атак
  6. Положение после 50
  7. Заключение
  • Читайте также:Как тренируются профессиональные боксёры: программа и базовые упражнения >>>

На заре становления

Тайсон рос в сложных условиях и никогда не был образцовым ребёнком. В подростковом возрасте неоднократно имел проблемы с законом. И если бы не бокс, его судьба могла сложиться совершенно иначе.

Ключевой вклад в становление боксёра внёс и его наставник Кас Д’Амато . Упорно занимаясь по его методике, щуплый пацан преобразовался в грозную «машину». И тренировки недостатки ученика (низкий рост) превратили в мощное оружие.

К тому специалист заменил молодому человеку и отца, и занимался не только его физическим развитием, но и культурным. Например, подбирал для него литературы для чтения и фильмы для просмотра.

Нагрузки в молодости

Тренер обожал своего воспитанника, но не давал ни одного послабления в его развитии, устраивая чрезвычайно тяжёлые занятия и заставляя соблюдать жёсткий режим.

Природная выносливость Тайсона была уникальной, и её следовало направить в правильное русло. Вдобавок был сформирован сбалансированный рацион, и соблюдалась суровая дисциплина.

Тогда рост начинающего боксёра достигал 178 см, показатель размах рук – 180 см. Масса – 97,5 кг.

Майк в тренажерном зале реализовывал лишь упражнения для улучшения бойцовских характеристик. Отдельно выделялось время на оборудование, прокачивающее мускулы плечевого пояса, ног, и шеи.

Когда уже была определена дата нового поединка, за 2-3 недели до неё силовые занятия шли по такому алгоритму:

  1. Разминка. 10-15 мин.
  2. Схватка с тенью. 8-10 мин.
  3. Спарринг с реальным партнёром. 10 -14 сетов.
  4. Три круга цикличного тренинга.

В программе тренировок Майка Тайсона в молодости обязательно находились действия на развитие скорости и реакции, силы, и интенсивные спарринги. Так здесь присутствовали такие занятия:

Вид Число повторений
Скручивания. Снаряд – наклонная лавка. От 100
Отжимы от бревна за спиной. 50
Отжимания из упора лёжа. 50
Ходьба со штангой. Её вес – 30 кг. 50

Следом шла работа со специализированными снарядами. В частности, Майк отрабатывал штурмы на мешке массой 160 кг. Далее оттачивал атаки на специальной подушке с цифровыми обозначениями. После этого совершенствовались оборонительные приёмы.

А на финальной фазе шла ударная отработка на небольшом подвесном мешке с песком. Здесь оттачивалась реакция и динамика атак.

Читать статью  Почему следует покупать одежду для единоборств и фитнеса в специализированном магазине

На занятиях ключевое воздействие приходилось на:

  1. Трицепсы.
  2. Грудные мускулы.
  3. Дельты.
  4. Переднюю зону бедра.
  5. Ягодицы.
  6. Трапеции.

Дополнительно нагружались широчайшие спинные мышцы.

Детали нагрузок

Тайсон отдавал приоритет работе с собственным весом и реже применял снаряды из тяжёлой атлетики. В его тренинг обязательно включались приседы, сеты на брусьях, прокачка мускулов живота и корпуса, отжимания и штанга.

План осуществлялся по круговой системе. Пауза между кругами и упражнениями – полминуты.

Данный цикл подробно выглядит так:

  1. Приседания – 200 повторов.
  2. Отжимы на брусьях – 25-40.
  3. Пресс – 50.
  4. Повтор п.2
  5. Отжимания на кулаках – 50.
  6. Хождение со штангой (масса 30 кг) – 50.

Это пункты из одного круга. Всего таких циклов – 10. И после каждого тщательно разминалась шея в течение 10 мин. На ней Майк делал мостик без участия рук, и плавно покачиваясь.

Цикличная система входила в состав его ОФП и повторялась 4-5 раз в неделю. Планомерно процессы становились динамичнее, и весь обозначенный комплекс реализовывался за пару часов.

Работал боксёр и с железом. Из тяжелоатлетических снарядов отдавал предпочтение штанге. Выполнял с ней классическую тягу и жим. Вес изделий был более 150 кг. Значительная нагрузка здесь исключалась, чтобы не испортить скоростные характеристики.

Использовались и гантели до 6 кг боях с тенью. За минуту требовалось нанести максимум ударов.

Особое влечение Майк испытывал к скакалке. Прыгал с ней, согнув ноги наполовину. Так на мускулы бедра шло статическое воздействие от напряжения, и основательно нагружались икры. Прыжки выполнялись 20 минут в интенсивном темпе.

Дневной режим

Силовые нагрузки, развитие бойцовских качеств, обязательное кардио и укладывание в расписание. Без всего этого Тайсон не достиг бы известных вершин. Расписание его обычного будничного дня следующее:

  • 05.00. Пробуждение. Бег на 5 км.
  • 06.00. Душ. Сон.
  • 10.00. Подъём. Завтрак: бифштекс, натуральный сок из фруктов, макароны.
  • 12.00. Спарринг. Оппонент – профи. Контакт – тотальный.
  • 14.00. Обед. Состав то же, что и на завтрак.
  • 16.00. Зал. Отработка на грушах и мешках. Поединок с тенью. Велотренажёр.
  • 17.00. Обозначенный выше тренинг из 10 циклов.
  • 20.00. Тот же тренажёр, что пару часов назад – 30 минут.
  • 21.30. Сон.

Методика обозначения атак

Наставник Кас Д’Амато был доволен отношением воспитанника к тренировкам, но его смущала роботизированная отработка атак по мешкам. И на одном снаряде он обозначил 8 цифр, каждая соответствовала виду удара и руке.

Вскоре подопечный освоил методику до автоматизма. И уже не тратил лишние секунды на обдумывание обозначений.

  • Читайте также:Кто тренер Тайсона? Роль тренеров в жизни Майка Тайсона >>>

Положение после 50

Даже находясь в предпенсионном возрасте, Майк не прекращает тренироваться . И новые занятия проходят по-иному:

  1. Разминка. Прыжки на носках. Наклоны по сторонам. Повороты тела.
  2. Схватка с тенью. 4 раунда по 3-5 мин.
  3. Работа с лапами. 6 циклов по 5 мин.
  4. Растяжка. Используются груши.
  5. Спарринги. 5-6 раундов.
  6. Скакалка. Темп – средний. Продолжительность – 20 мин.
  7. Удары по мешкам (весят 100-200 кг). 6 кругов по 3-5 мин.
  8. Атаки по скоростной груше.
  9. Отжимания. 5 циклов по 20 повторов.
  10. Поднятия тела. Позиция – лежачая. 15 подходов по 20 раз.

Занятия Тайсона уже не отличаются высокой интенсивностью. Он меньше работает с железными снарядами, но всё также концентрируется на скорости.

Периодически он варьирует программу, добавляя в неё утренние пробежки, и упражнения с набивными мячиками.

  • Читайте также:МАЙК ТАЙСОН ГОТОВИТСЯ К ВОЗВРАЩЕНИЮ И ОН ВСЕ ЕЩЕ ИМЕЕТ БОЛЬШУЮ МОЩЬ (ВИДЕО) >>>

Заключение

Боксёр выстроил легендарную карьеру за счёт генетики, волевых качеств и целеустремленности. Природа подарила ему серьёзную силу и выносливость. И он смог выдерживать чудовищные нагрузки. И сегодня всем желающим повторить его программу следует учитывать эти факторы и пройти обследование организма. По статистике находится крайне мало спортсменов, способных на копирование тренингов Тайсона.

Занятия по тем методикам, что были у него, связаны с огромной нагрузкой на сердце и сосуды. И в гонке за легендой главное – не потерять собственное здоровье.

Источник https://bodybuilding-and-fitness.ru/journal/silovaya-trenirovka-mayka-taysona.html

Источник https://mma.express/faq/boxing/mike-tyson-trainings

Источник https://boxingblog.ru/legendy-boksa/programma-trenirovok-majka-tajsona.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *